您所在的位置:首頁 > 珠寶文化 > 鑒賞收藏
鑒賞收藏

如何收藏到有升值空間的紅珊瑚

發布日期:2020-05-21   來源:本站

  紅珊瑚作為珠寶玉石中最珍貴的品種,具有極高的收藏投資價值,而且有的紅珊瑚升值空間驚人。就目前的市場價格來看,AKA紅珊瑚是最貴的,尤其是頂級牛血紅的克價已經輕松上萬元,普通阿卡的價格每克在5000元左右,MOMO單位價格在2000元左右,沙丁的單位價格也達到了1000元左右。紅珊瑚的價格在短短的六七年時間內,價格已經上漲了30%-40%,升值空間驚人,成為很多投資收藏者的首選。

f8d43ea6657d5c33034aacf974888642 (1).jpg

  但并不是所有的紅珊瑚都有大好的前景,紅珊瑚的收藏要遵循市場的需求。到底要如何收藏到有升值空間的紅珊瑚呢?什么樣的紅珊瑚值得我們收藏?

  1、紅珊瑚顏色與收藏價值

  顏色越紅、越勻稱,就越珍貴。紅珊瑚 按顏色可分為深紅珊瑚、 桃紅珊瑚、粉紅珊瑚和深水粉珊瑚四類。其中牛血紅珊瑚最為珍貴,價格也是最高,牛血紅珊瑚有極其濃郁的深紅色,是紅珊瑚中的極品,收藏價值相當高,也是很多收藏家夢寐以的藏品。

  2、紅珊瑚大小與收藏價值

  紅珊瑚被譽為“大海的精靈”,生長速度十分緩慢,一成熟的紅珊瑚株形成往往需要幾百年,甚至上千年的時間。因此大小也是影響紅珊瑚價值的重要因素,珊瑚體積越大,就說明珊瑚生長年代越久遠,而且其根部也會更加粗大,加工成成品時,也會有更多選擇,所以紅珊瑚塊度越大越好,越大越是彌足珍貴,收藏價值也就越高。

  3、紅珊瑚工藝與收藏價值

  值得收藏的紅珊瑚,出來材料本身的品質,還應該包含雕工等附加值,尤其對于紅珊瑚雕件來說,雕刻的工藝是影響紅珊瑚價格的重要因素,如果一件紅珊瑚具有好的雕刻題材,高超的雕刻技藝,或者是名家作品,這件紅珊瑚的手藏價值就要高出很多,作為精品,升值潛力也是巨大的。

  4、紅珊瑚的瑕疵與收藏價值

  雖然作為天然紅珊瑚必然會有一些瑕疵,比方說蟲眼、小坑、白點、白芯、壓力紋等。但是我們對于這些瑕疵要區別對待。如果是紅珊瑚飾品,必然是瑕疵越少價值越高,但如果是做鑲嵌戒指或是吊墜的戒面的話,背面的瑕疵就不是那么值得在意了,因為那些瑕疵并不會展露在觀者面前。

  5、紅珊瑚死枝、活枝與收藏價值

  活枝紅珊瑚,顧名思義,在采撈的時候珊瑚還是活著,是從生長狀態下采集,這類珊瑚的品質最好,質地細膩、顏色鮮艷,且價值也最高。不過,一般對于活枝紅珊瑚的開采都有嚴格的限制,以保護日益消失的珊瑚資源,如此一來,活枝珊瑚愈發顯得珍貴。

  死枝紅珊瑚,整根表面已經沒有珊瑚蟲活動了,外表的這個表面層有的因為死亡時間的長短,會形成一些白層,黑皮層,或灰白層層?;蛴行≈?。

  活枝和死枝珊瑚特征也截然不同,活枝珊瑚性狀較好,而死枝珊瑚則因為沒有生命,受到海水長期腐蝕,而出現很多的瑕疵,從質地上說活枝珊瑚更好,它的收藏價值也更高。

  在做成飾品之后,活枝和死枝也有很大不同,死枝紅珊瑚的光澤更容易失去,佩戴時間久了,光澤會慢慢變差,活枝珊瑚維持的時間會更久,并且它的光澤通過油養更容易恢復過來。懂行的愛好者,收藏都是盡量選擇活枝紅珊瑚。

十大理财平台排名