您所在的位置:首頁 > 珠寶文化 > 珠寶知識
珠寶知識

教你如何挑選紅珊瑚

發布日期:2020-07-08   來源:互聯網

  一直以來紅珊瑚都備受人們歡迎,但是隨著紅珊瑚市場走俏,紅珊瑚市場也出現各種次品、仿冒品等嚴重情況,這就需要我們在挑選紅珊瑚的時候特別注意。那么說到底該如何挑選紅珊瑚呢?

  一、首先要辨別紅珊瑚真假

  通常情況下天然紅珊瑚的紋路是與珊瑚成長方向平行的,而且這些紋路排列較為緊密。而在紅珊瑚橫截面上會有像樹的年輪一樣的環紋。在判斷紅珊瑚是否是天然的時候一定要注意觀察紋理的。

  紅珊瑚顏色很豐富,但是不管是紅色還是粉色珊瑚,給人的感覺顏色鮮活靈動、均勻不呆板,而一些顏色的紅珊瑚顏色浮于表面、死沉沒有光澤這個時候就要注意了,很有可能就是染色的紅珊瑚。

還有一點就是瑕疵,我們都知道紅珊瑚都會有或多或少的蟲眼、白芯等瑕疵,只有沙丁紅珊瑚的瑕疵稍微小點,所以紅珊瑚有沒有瑕疵也是在挑選時候要注意的一方面。

  二、挑選紅珊瑚顏色要濃郁

  通常而言紅珊瑚顏色越濃郁越好,不過這幾年來深水珊瑚在流行趨勢的帶動下也越來越受歡迎,但始終顏色濃郁的紅珊瑚價值高,比如牛血紅珊瑚現在是被公認的價格最高的紅珊瑚。

  三、挑選紅珊瑚體積要大

  其次紅珊瑚體積大的好。紅珊瑚作為不可再生資源,生長速度極為緩慢,所以體積大的紅珊瑚就顯得尤為珍貴。從紅珊瑚價格中我們就可以看到,紅珊瑚珠子直徑每相差1mm價格就會相差很多,可見體積大小對紅珊瑚價值有著舉足輕重的影響。不管是紅珊瑚珠串還是紅珊瑚戒面等,越大價值就越高,當然這里說的是必要限度內,如果大得超過必要限度,也就失去美感。

  四、紅珊瑚瑕疵少的價值高

  雖然說瑕疵是紅珊瑚特有的標志,但是也有瑕疵大小之分,也有能夠通過工藝來修飾瑕疵的技巧,比如紅珊瑚珠子,就可以用珠孔來隱藏紅珊瑚瑕疵。這里說的是天然紅珊瑚瑕疵越小越好,也不能一味的追求沒有瑕疵的紅珊瑚而入手假貨。對紅珊瑚瑕疵也不能過分苛求。

  五、挑選紅珊瑚形狀

  由于紅珊瑚原枝體積受限,還有紅珊瑚制成品對材料要求不同,使得不同的紅珊瑚制成品價格越價值都會有很大差距??偟恼f來紅珊瑚珠子價格價格最高,然后是紅珊瑚戒面,再到紅珊瑚雕件,但是這些年紅珊瑚原枝擺件受收藏者的青睞程度不斷上升。很多人喜歡挑選一些紅珊瑚的珠子跟戒面,畢竟這2樣的價值一直被看好。

十大理财平台排名