您所在的位置:首頁 > 珠寶文化 > 鑒賞收藏
鑒賞收藏

K金、包金、鍍金 該怎么區分這些金飾呢?

發布日期:2020-07-08   來源:互聯網

  在很多人眼里,金飾就是純黃金打造的。然而在首飾中,帶金字的不少,可差別卻很大,比如純金、K金、包金、鍍金等等。不同種類的金飾成色不同,純度不同并且顏色也有一定的差別。而像純金以及K金這些較為貴重的首飾,往往會出現造假的情況,怎么鑒定區分這些金飾呢?

  我們先來了解下純金首飾的特點。

  純金首飾呈金黃色,光澤明亮但很柔和,硬度2.5,密度19.32g/cm3,熔點1064攝氏度具有良好的延展性,一克純金可以拉成2500米長的細絲。錘成9.6平方米的金箔,由此可見黃金良好的延展性。就目前的國家標準,黃金的純度超過990就可稱為足金。

  熟悉了純金的材質特點后,我們再來看看哪些材質可以以假亂真成做成黃金,以防止被蒙騙遭受。

  一、鍍金

  鍍金顧名思義,就是在某金屬上用電鍍的方法鍍上一層黃金, 但鍍層一般都很薄,在3-5微米左右,鍍金就像噴砂噴上去的金砂一樣,就那么一點鍍金,微乎其微。 這種鍍金首飾光澤明亮、柔和 ,像黃金一樣耀眼。

  鍍金佩戴時間久了不耐用,外表容易磨損會露出銀的坯胎,另外鍍金首飾在首飾的結合處或凹陷處會有沒有鍍上金的地方,所有飾品只要不是產品材質本身的顏色,表面只要是鍍上的顏色,都要注意保養。

  二、包金

  包金和鍍金有點類似,也是在銅或銀片上壓 上一層金箔, 金箔的厚度10 一 50微米之間,但是外表的金箔的厚度要比鍍金后,這類首飾的外觀與黃金首飾毫無二致,金光燦爛。這類首飾在美國有KF印記,在中國目前沒有這種印記。

  這種工藝往往用于大型金屬工藝品,例如佛像,但是工藝品一般是靜置的,所以損耗時間會延長,而包金首飾佩戴在人的身上,佩戴時間久了不耐用。

  三、真金摻假

  真金摻假就是在黃金里面摻入大量的銅制和銀制的原材料,以達到增重的目的,比如說,要制作一個10克的黃金,就會準備5克的黃金,再摻入5克的銅或者銀,這和玫瑰金還不一樣,18K玫瑰金,通常由75%的金+22.25%的銅+2.75%的銀混合,玫瑰金這樣制作的原因是為了顯示出不同迷人的色彩。

  而真金摻假后的首飾的效果和黃金一樣,外表金燦燦的,某些老人用想用手掂重量的辦法來判斷黃金真假,此作假方法正中下懷。

  四、沙金

  沙金,俗稱越南沙金,因為部分原料來源于越南。沙金產于河流底層或低洼地帶,經年累月的風吹日曬,露出在表面的金礦石,石頭開裂雨水清刷,帶著金礦石夾雜著泥石沖入河流,在河流底層或砂石下面沉積為含金層礦床,常年與石沙混雜在一起;在沙子里面淘洗出來的黃金,含有大量雜質。

  沙金的含金量僅是黃金含金量的百分之五左右,不過沙金打造的首飾,表面和黃金一樣,也是呈現為金色的。沙金子含有大量的雜質,質量無法保證,黃金則是經過了專業機構提純之后的物質。但是沙金在加工之后也是金光閃閃,和黃金其實是很難用肉眼分辨的。

  某寶上的有很多標明沙金的首飾,外表與黃金一樣,但是也有人把沙金當成黃金賣。

  五、黃色系列的 K 金首飾

  黃色系列的K 金首飾是黃金和銀、銅的合金,按金的含量可以制成不同 K 數的 K 金系列首飾 , 主要有 22K 、18K 、14 K。亞洲人喜愛高 K 數 的 K 金首飾 ,如 22K 和 18K 。歐美人喜歡14K 金和 10K金首飾。黃色 K 金系列首飾顏色的深淺, 與 K 金中金的含量和銀、銅的比例有關。18 K 黃金首飾的顏色比 14K 、10K的黃金首飾顏色黃,而同樣 K 數的黃金首飾,如果銀比銅多黃色就淺 ,如果銅比銀多黃色就深。

  六、白色系列的 K 金首飾

  白色 K 金系列的黃金首飾 , 呈略帶青黃的白色, 印記均標有 WG 印記 , 按組合可分以下兩種:

  第一種以黃金為主和銀、鎳、鋅組合的 合金 , 在商界都直呼其為 K 白金 。18 K 的 K 白金是由75 % 的黃金和 25 % 的銀 、鎳 、鋅組 合而成。14 K 的 K 白金是由 58.5 % 的黃金和 41.5% 的銀、鎳、鋅組合而成的合金 。

  第二種以黃金和鈀為主 , 再加上 銅、鎳 、鋅組成的合金 , 在國際上采用按每種金屬在 K 白金中所占的份額做為稱謂的依據, 目前只有兩個品種 , 即 334K 白金 和 266K 白金 334K 白金是由 3 份黃金、3 份鈀 金和 4 份銅、鎳 、鋅組成的 K 白金, 有人也稱為六 成 K 白金 。226K 白金是 2 份黃金、2 份把 金和 6 份銅、鎳、鋅組成的 K 白金, 也稱為 四成 K 白金。 香港有些廠家認為 334 K 白金 與 18 K 金的價格 、22K 白金與14K 的價格 相同, 也直呼其為 18 K 金或 14K 金 , 并打上18 K 金和 14 K 金的印記 。

  七、紅色系列的 K 金首飾

  紅色系列的 K 金首飾是 以黃金和銅為主, 加少量銀的合金 , 顏色呈淡紅色 。是歐洲人喜愛的 K 金首飾品種, 俄羅斯人尤其偏 愛紅色14K金首飾 。

  八、包裹金首飾

  純金首飾和 K 金首飾的任何部位金屬的成份都是相同的, 而包裹金首飾則是兩種或兩種以上 的金屬附生或鍛壓在一起 , 相互包裹, 在不同的部位金屬成份不同, 其表面都是黃金 , 而內部是銅和銀。

  九、鍍金首飾

  鍍金首飾是在以銅為坯胎的首飾表面 , 用電鍍的方法鍍上一層黃金,但鍍層一般都很薄,在 3一 5um 左右。這種鍍金首飾光澤明亮、柔和 , 但不耐久,就象鍍金表帶一樣容易磨損,會露出黃銅的坯胎,出現暗淡的黃色 。

  十、包金首飾

  包金在美國也稱為填金。包金首飾是在銅或銀片上壓上一層金箔, 金箔的厚度 10 一 50mm 之間, 由于包金首飾金箔的厚度比鍍金厚 , 外表與黃金首飾 相似。這種包金首飾在美國都打有 K F 的印 記 , 如果金箔是ISK 金, 就在首飾內側打上18KF的印記 。

  十一、鎏金首飾

  鎏金是一種古老的鍍金工藝 , 是在銅、 銀等價值較低的首飾上均勻地涂上一層金與汞的混合稠漿 , 然后在低溫下烘烤 , 汞遇熱后蒸發,金則附著銅的表面, 然后壓平 、拋光而成。目前 , 這種方法已很少使用。因包裹金首飾表面均有一層很薄的黃金,所以有一定的欺騙性,但它仍保留著銅制品的特點,如密度小。

  當然在這里,我并非批判上述所有的首飾加工方法,有些合金的配比模式(比如k金)本身是由于純金易出劃痕等天然缺陷優化而來。只是希望大家購買首飾時清楚自己所購買的真實材質和它的真實價格。

  那么,如何用肉眼辨別真假黃金呢?

  1 印記

  按國際規定所有貴金屬首飾,必須在首飾內側打有印記,印記要求標出印記含量和出場廠家,凡是含金量大于990 的可稱為足金。

  2 掂量

  黃金的密度為19.32g/cm3比銅的密度高出兩倍多,用手掂黃金有墜手的感覺而且手掂銅雖然重但沒有墜手的感覺。

  3 聽聲

  將黃金首飾自由墜落到水泥地上會有啪嗒地悶聲,而它的仿制品則是鐺啷的清脆響聲,另外純金首飾的彈力小,掉到地上一般不會彈起,而其仿制品由于彈性好多數會多彈跳幾次。

  4 硬度

  足金首飾的硬度為2.5和人的指甲硬度相當,因此用指甲可以劃出細痕。

十大理财平台排名