您所在的位置:首頁 > 資訊 > 熱點推薦
熱點推薦

天然翡翠也會跑色 這是為什么?

發布日期:2020-07-09   來源:互聯網

  有網友反應說自己購買的天然翡翠擺件,過一段時間之后顏色好像沒有那么濃了,不過他確認自己買的是天然翡翠無疑。難道天然翡翠也會跑色嗎?

  答案是肯定的,正如翡翠戴久了本身的棉和色根會變淡,它本身的底色也會因為某些方面的原因而“跑色”!

  什么叫“跑色”?

  通常我們說的跑色,指的是翡翠在佩戴一段時間之后,顏色變淡的現象。有的翡翠購買的時候幾乎是滿綠,可是時間久了顏色就慢慢變淡,最后剩下很少的綠色,甚至越來越白,這就叫跑色。

  為什么會發生“跑色”?

  翡翠的“跑色”現象是常見的,尤其比較容易發生在形成時間短、種質粗的玉種上面。翡翠顏色的消失與周圍環境以及佩戴者的保養息息相關,如果保養不當,翡翠飾品自然就會褪色無光。

  什么樣的翡翠更容易“跑色”?

  翡翠跑色不僅跟周圍的環境有關,跟自身的質地也有很大關系。豆種翡翠翡翠種類當中最常出現“跑色”現象的,因為相比玻璃種、冰種來說,豆種翡翠的晶體結構比較疏松,在干燥的環境下,豆種翡翠更容易褪色。所以說,在平時的佩戴中,豆種翡翠更需要注重保養!

  如何保養翡翠以防止其“跑色”?

  1、翡翠要避免陽光的曝曬。強烈的陽光會使其分子體積增大,從而影響玉的質地和色澤。在日常擺放過程中,旁邊也盡量放杯水,增加濕度。

  2、 翡翠要經常佩戴,因為人體的恒溫和散發出略帶酸性的水汽、油漬會通過晶隙的孔道滲透,補充翡翠已失去的水汽,從而滋潤翡翠。同時,在略帶酸性的水分的作用下致色元素會被進一步氧化,這樣翡翠會出現獨特的“長”色現象。

  3、 日常生活中使用的化學物品越來越多,這些化學劑會給玉石帶來一定的損傷,特別是玉石表面會受到腐蝕。例如洗潔劑、肥皂、化妝品、香水、美發劑等如若不小心沾上,應及時抹除后清洗。

  4、盡可能避免灰塵、油污。若有污垢或油漬等附于玉面,宜用軟毛刷(牙刷)清潔,以淡肥皂水刷洗,再用清水沖凈。

  5、新購的翡翠一般應該在清水中浸泡幾小時后,用軟毛刷(牙刷)清潔,然后用干凈的棉布擦干再佩戴,并且隔一段時間要定期清洗翡翠,之后用軟布擦干。只有保證清潔的前提下,才能防止翡翠不褪色或者變暗!

  總之,“玉養人,人養玉”翡翠越戴越美,經常佩帶翡翠,并且適當做好清潔就是對翡翠最好的保養。

十大理财平台排名