您所在的位置:首頁 > 珠寶文化 > 珠寶知識
珠寶知識

寶石和玉石之間的區別 這幾點很關鍵!

發布日期:2020-07-09   來源:互聯網

  寶石 基本是達到寶石級別的礦物單晶體。而玉石是礦物的組合體(巖石),可以由多種礦物組成。這是兩者之間最大的區別。

  一、寶石

  寶石種類很多,在此不一一介紹,只是給愛好者一些比較能通俗易懂的概念。

  狹義概念的寶石:自然界中色澤艷麗、 透明無瑕、 硬度大、 化學性質穩定,或者是透明度稍差,但具特殊光學效應,粒度大于3MM以上的單礦物晶體稱為寶石。

  天然寶石必須具備的條件

  1、 美:首飾和工藝品必須給人以奇特和美感,使人觀之富貴而高雅。用做寶石的礦物必須顆粒粗大(粒徑大于3MM),顏色艷麗、透明、少瑕。如果透明度稍差,就必須具有特殊的光學效應,如變彩(歐泊),變色(變石),星光(星光藍寶石),貓眼(貓眼石綠柱石貓眼)等。目前世界上已發現的礦物3000余種,但常見的寶石礦物僅有20余種。

  天然坦桑石銀鍍黃金琺瑯吊墜

  寶石僅是寶石礦物中的色美,透明或具有特殊光學效應的變種。例如紅寶石剛玉,但不透明,缺陷多的剛玉就不能用來做寶石。又如,透明少瑕的金剛石可以用來做鉆石,但劣質的金剛石也不能作為寶石。

  2、 久:寶石制品多是世襲之物,必須耐久。目前世界各國均盛行用鉆石做鉆石飾品摩氏硬度為10,它的金剛光澤為最強的光澤。玉石中翡翠的摩氏硬度為6.5~7,玻璃光澤;和田玉的摩氏硬度為6.0~6.5,油脂光澤—蠟狀光澤。

  鉆石、紅藍寶石、祖母綠等高檔的寶石通常硬度高于玉石,所以光澤較玉石強、亮度大。

  2 礦物成分、化學成分的特征不同。

  寶石為單礦物晶體,它的礦物成分為這一礦物及其類質同象的礦物變種,雖然化學成分有金屬離子的變化,但寶石品種確定后,礦物成分及化學成分相對固定,物理性質如折射率、密度值、硬度、可見光吸收光譜、紅外光譜等基本不變。玉石則組成礦物多樣,折射率及密度的變化范圍較大。

  3 寶石通常為透明礦物,玉石多為透明—半透明、微透明、不透明的巖石,以半透明—微透明為主

  許多玉石品種為不透明,如翡翠中的芋頭種,和田玉中的白玉、青玉、墨玉等。

  而寶石多為透明礦物,能夠觀察到其中的包裹體,可利用包裹體研究其物質組成及溫壓條件,玉石一般難以觀察到內部包裹體。

  4“美”的欣賞要素不同。

  寶石利用其透明的性質,經過加工以突出表現寶石的顏色、火彩、光澤、通透的晶瑩感。

  玉石則利用雕刻點、紋線、平面、弧面以表現質地、顏色、晶瑩的特性,以突出玉石的溫潤及色彩。寶石最為突出的美的要素是顏色、火彩及輝光,玉石則是質地、顏色與雕刻工藝。

  5 計價方式有區別。

  寶石以質量(重量)計價,玉石則按件計價。

  6 市場的命名方式有差別。

  寶石既有傳統的名稱,如紅寶石、藍寶石、祖母綠,也有以礦物名作為寶石名的,如橄欖石、透輝石、磷灰石、尖晶石、鋰輝石、石榴石、托帕石等。因為寶石所屬的礦物表達了該寶石的屬性特征。

  玉石多以產地命名,如和田玉、昆侖玉、羅甸玉、南陽玉(獨山玉)、岫巖玉以及阿富汗玉、藍田玉、黃龍玉、臺山玉……

十大理财平台排名