您所在的位置:首頁 > 市場 > 金市行情
金市行情

多頭一路高歌,黃金突破1810關口創近九年新高,今年ETF資金流入刷新紀錄

發布日期:2020-07-09   來源:匯通網

  由于對疫情擔憂、國際緊張局勢以及美元疲軟,黃金擴大漲幅,金價自2011年以來首次突破每盎司1800美元,現貨黃金盤中一度漲1.3%,刷新2011年9月以來高點至1818.02美元/盎司。

  COMEX 8月黃金期貨收漲0.6%,報1820.60美元/盎司。推動金價上漲的是新冠肺炎疫情造成的經濟和政治上的不確定性,以及各國央行采取的行動,它們通過大幅下調利率和向市場注入大量資金來應對經濟增長放緩,與此同時這加劇了市場對通脹的擔憂,通脹通常會令其他資產貶值,同時也降低政府債券的回報率,令黃金更具吸引力。

  分析師預計金價將進一步上漲,因為投資者寄望在新冠病毒撼動全球經濟之際,黃金能夠保值。現貨黃金在過去14個月大漲40%,距離2011年創下的每盎司1921.28美元的紀錄高位不遠。獨立分析師Ross Norman表示,黃金處于牛市,到今年年底,金價將挑戰2000美元的水平。

  隨著新冠疫情沖擊各個經濟體,今年投資者避險情緒濃厚,黃金在2020年的吸引力繼續增強,中央銀行和政府紛紛推出龐大的刺激計劃,刺激資金持續流入黃金ETF,2020年迄今增加了655.6噸,超過了2009年全年的增長,而且今年每月都在上升。

  金融投資者,主要在歐洲和美國,一直在進行前所未有的黃金購買狂潮。今年上半年,黃金ETF基金增持價值395億美元的734噸黃金,根據世界黃金協會的數據,這一數字超過以往任何一整年,幾乎占同期黃金開采量的一半。根據彭博匯總的初步數據,黃金ETF持倉量在周二升至3234.6噸。Stonexco分析師Rhona O'Connell稱,西方投資一直是支撐金價的關鍵因素,這種情況沒有理由停止。

  匯豐證券(美國)首席貴金屬分析師James Steel在一份報告中表示,新冠疫情使ETF持倉量達到了紀錄高位,其影響超過了珠寶需求下降的影響,面對高風險和低收益率的情況,預計會有更多資金流入。


十大理财平台排名